pesci semplici
Chiara Fogolari • 13 aprile 2022
Pasta (o altro cereale) con il pesce? Spesso la nostra mente ricade su pesci rinomati come gamberoni, pesce spada, polpi...senza pensare ai pesci più poveri ma che magari popolano i nostri mari più vicini. Infatti è possibile realizzare piatti succulenti, e a volte anche più salutari, con pesci meno rinomati ma che non hanno nulla da invidiare ai pesci più blasonati. Per cui oggi vi propongo un piatto davvero delizioso realizzato con dei merluzzini dell'adriatico, precedentemente cucinati (vapore o al cestello) per un brevissimo tempo (massimo 5 minuti), necessario solo per facilitare la successiva pulitura del pesce. Quindi si unisce il pesce ad un bel trito di cipolla di Tropea, tre-quattro datterini, una manciatina di capperi, erba cipollina, 2-3 pomodori secchi, per il tempo necessario ad insaporire ed amalgamare il tutto. Questo delizioso sugo può essere aggiunto a qualsiasi cereale: dalla pasta al riso, al cous cous, ecc.
Il tempo dedicato alla sua realizzazione è breve ma permette di ottenre un piatto salutare, ricco di sali minerali, di sostanze anti infiammatorie e anti ossidanti. Buon appetito!