gli antiossidanti, alleati della nostra salute
Chiara Fogolari • 7 luglio 2020
Il nostro corpo, per svolgere i quotidiani processi metabolici, produce delle sostanze secondarie che scientificamente vengono definite "radicali dell'ossigeno". Di conseguenza si attivano delle molecole in grado di neutralizzare questi metaboliti secondari. Talvolta, però, i radicali dell'ossigeno sono talmente numerosi che i sistemi deputati alla loro neutralizzazione non sono più in grado di svolgere le loro normali mansioni: possono così insorgere delle complicanze che possono sfociare anche in importanti patologie (quali, ad esempio, l'arteriosclerosi).
Bisogna precisare che la formazione dei radicali liberi non è solamente correlata al metabolismo cellulare. Essi si possono generare anche da una prolungata esposizione ai raggi UV, dal fumo di sigaretta o dall'inquinamento atmosferico.
Questo quadro ci fa capire quanto sia fondamentale seguire uno stile alimentare ricco di antiossidanti:
-la vitamina C, contenuta nella frutta e nella verdura,
-la vitamina E, contenuta negli olii vegetali,
- i polifenoli, come il resveratrolo, contenuti nei frutti e nel vino,
- i
carotenoidi, come il licopene, contenuti anch'essi nella verdura.