Pasta con crema di fagioli neri
Chiara Fogolari • 27 aprile 2020
I fagioli neri sono molto conosciuti nella cucina messicana ma dovremmo incominciare ad introdurli anche nella nostra cucina per la ricchezza di proprietà:
- hanno un elevato contenuto di proteine vegetali (25%);
- presentano enzimi e antociani (antiossidanti molto importanti nella prevenzione di varie malattie degenerative);
- hanno un alto contenuto di ferro, calcio, vitamina B e acido folico, sali minerali come il magnesio, il fosforo e il manganese;
- l'elevato contenuto di fibre lo rendono utile per il processo della digestione e i problemi di stitichezza;
- riescono a tenere basso il livello del colesterolo nel sangue, a stabilizzare i livelli di zucchero e ridurre il rischio di diabete e malattie cardiache.
Dopo questa breve descrizione nutrizionale, oggi vi propongo una nuova ricetta:
Pasta con crema di fagioli neri
- la sera prima mettete i fagioli secchi in ammollo;
- tritate mezza cipolla e fatela rosolare con dei pomodori datterini tagliati a metà per 5 minuti in una pentola a pressione (senza coperchio!);
- prima di chiudere il coperchio della pentola aggiungete i fagioli e fateli insaporire con due foglie di alloro e un pò di sale per altri 10 minuti;
- chiudete il coperchio e procedete alla cottura in pressione (i tempi dipendono dal tipo di pentola, ma in generale dovrebbero essere sufficienti 15 min);
- nel caso usiate i fagioli precotti, si può usare una semplice padella antiaderente e, dal momento che aggiungerete i fagioli, vi basteranno al massimo 10 minuti a fuoco vivace per insaporirli bene.
- quando i vostri fagioli saranno pronti, frullate una metà degli stessi per formare una bella crema densa;
- quindi aggiungete la crema alla pasta cotta precedentemente insieme al resto dei fagioli che non avete frullato;
- per rendere il piatto ancora più sfizioso consiglio di frullare, a parte, un pò di pomodori secchi sott'olio assieme ad un paio di cucchiai di passata e di aggiungere la salsa che otterrete come guarnizione, insieme a una foglia di menta!
Abbiamo realizzato un piatto equilibrato...
Buon appetito!